12. OSB плюс теплоизоляция ... и так захочешь теплоты. Каркасные дома из ОСП и фанеры, ДСП и ДВП. Теплоизоляция стен и крыши

Энергосберегающие технологии — основа современного строительства. Чтобы дом был не только надёжным, тёплым, но и требовал минимальных расходов при эксплуатации, необходимо использовать новейшие теплоизоляционные материалы. Именно они позволят строению противостоять непредсказуемости зимней погоды и жаркому летнему солнцу. Распространенная, увы, до нашего времени практика решения проблем климатического комфорта посредством оборудования дома системами отопления, кондиционирования и вентиляции приводит к существенным дополнительным тратам.

 

 

OSB плюс теплоизоляция ... и так захочешь теплоты. Теплозащита стен и крыши

Между тем, в 2006 году в Европе начала действовать Директива Европейского Совета, согласно которой владелец жилого помещения (дома или квартиры) при его продаже или сдаче в аренду обязан предъявить покупателю справку о фактическом уровне общей энергоэффективности жилища, то есть его энергопаспорт. При этом последний должен содержать не только информацию о потреблении жилищем энергии, но и перечень мероприятий по достижению такого уровня его энергоэффективности. Очевидно, что уже в ближайшей перспективе на рынке жилья энергоэффективные дома станут дороже.

Стеновые панели на основе OSB-3 и утеплителя


Рынок теплоизоляции: реалии и тенденции

 

Теплоизоляция загородного дома начинается с выбора конструкции и материала для его строительства, ориентации по сторонам света и розе ветров. При этом следует помнить, что незащищённые стены и элементы конструкции здания под действием атмосферных явлений и естественной влажности воздуха постепенно разрушаются. Использование теплоизолирующих материалов гарантирует здоровый комфортный климат в помещениях, снижение затрат на обогрев или охлаждение, в зависимости от времени года, и защиту самого здания.

 

Совет

Минеральная вата отличается низким коэффициентом теплопроводности, превосходными водоотталкивающими, паропроницаемыми и звукоизолирующими свойствами, устойчива к деформациям, экологична и негорюча (температура воспламенения свыше 1000°С).

 

В современном доме для утепления каждого элемента ограждающих конструкций (стены, кровля, подвальные помещения) используются свои виды теплоизоляции и специальные строительные материалы. Ассортимент представленных на российском рынке теплоизоляционных материалов весьма разнообразен, однако, можно выделить основные три группы.

 

Стены из ОСП плит готовы к облицовке

 

Более 60% всех выпускаемых утеплителей относятся к высокоэффективным минераловатным теплоизоляционным материалам, производство которых непрерывно растёт. Примерно пятую часть в структуре спроса занимают материалы из различных вспененных полимеров. Распространенные в недавнем прошлом стекловатные утеплители составляют сегодня менее 10% рынка. Стремительно завоёвывают позиции и различные инновационные технологии теплоизоляции. Однако появление новых строительных материалов и технологий не привело к столь же мобильному обновлению нормативной базы, регулирующей все аспекты строительства. СНиП 2003 и 2004 годов «Тепловая защита зданий» и «Проектирование тепловой защиты зданий» не предъявляют требований к ряду ключевых свойств теплоизоляции в конструкции, поэтому производители теплоизоляционных материалов нередко устанавливают их для своей продукции самостоятельно. В этом случае не учитывается изменение теплотехнических характеристик теплоизоляции в процессе эксплуатации.

 

Минераловатные утеплители используются в основном в форме эластичных плит и матов. Для изоляции каркасных конструкций всех частей здания материал устанавливается путём запрессовывания между элементами каркаса (между листами фанеры или ОСП) без дополнительной фиксации. Лёгкий удельный вес и смешанная ориентация волокон являются гарантией того, что материал не осядет и сохранит свою форму и свойства на весь период эксплуатации дома. Универсальные плиты применимы практически в любых конструкциях, где отсутствуют внешние нагрузки на теплоизоляционный материал: наружные и внутренние стены, чердачные перекрытия и полы, скатные кровли и мансарды, звукоизоляционные и противопожарные перегородки.

 

Конструктор из панелей OSB-3

 

При их использовании получается устойчивая ровная поверхность для последующего нанесения штукатурных слоёв. Доставка в результате грузоперевозок и применение минераловатных плит под штукатуркой позволяет создать внутри здания хороший микроклимат и удерживать расчётный температурно-влажностный режим, так как теплоизоляция из каменного волокна «дышит». Это, в свою очередь, препятствует образованию конденсата на внутренней поверхности стены при колебаниях наружной температуры.

 

Пенополистирол является материалом, который по своим теплотехническим характеристикам сопоставим с минеральной ватой. Существовавшее ранее категоричное мнение о пенополистироле как об очень пожароопасном материале, которому не место в строительстве, изменилось в связи с результатами различных испытаний систем утепления на основе пенополистирола.


На «мокрое» дело — с душевной «теплотой»

 

И минеральная вата, и пенополистирол используются в теплоизоляционных системах с послойной защитой утеплителя — так называемые системы утепления фасадов «мокрым способом». Схема этого способа такова: минераловатный или пенополистирольный утеплитель с помощью специального клея наклеивается на стену фасада, дополнительно укрепляется дюбелями, потом армируется стеклосеткой, после чего наносится слой декоративной штукатурки. К примеру, компания КНАУФ предлагает системы наружного утепления «КНАУФ-Тёплая стена». Принцип работы не отличается от аналогичных систем, однако фирма КНАУФ уделяет большое внимание вопросам долговечности и технологичности — в системе используются специально разработанные сухие смеси, обладающие необходимым набором характеристик с учетом области применения. А пенополистирольные плиты имеют соединение типа шип-паз, которое обеспечивает более высокий уровень технологичности монтажа системы и получение ровной поверхности утеплителя на плоскости фасада. Канавки в виде ласточкиного хвоста на лицевой и тыльной стороне плиты повышают прочность сцепления клеевого и защитного слоя системы. Фаска, нанесённая по периметру плит с тыльной стороны, предотвращает попадание излишков клея в стык между плитами и тем самым исключает образование мостиков холода в теплоизоляционном слое.

 

ОСП плиты после облицовки


«Подгузники» строительства — панели

 

Минеральная вата и пенополистирол в качестве утеплителей используются также в производстве монолитных теплоизоляционных панелей. Дополнительные конструкционные плюсы (в том числе и усиление теплоизолирующих характеристик) даёт применение ориентированно-стружечных плит. Они обладают отменными энергосберегающими свойствами, влагостойкостью и прочностными характеристиками, обусловленными самой структурой материала — слоёной плитой с разнонаправленным расположением стружки внутреннего и наружного слоёв. При этом идеальная ровность плиты избавляет от необходимости дополнительной отделки стен.

 

Совет

В процессе производства конструкций из трёхслойных монолитных панелей «выкраиваются» все основные конструктивные элементы будущего дома, затем происходит их сборка и склеивание. Причем, идеальная стыковка панелей исключает появление «мостиков холода», дом не продувается и не замерзает, а затраты на его отопление сводятся к минимуму. На этом же этапе производится вклеивание и монтаж в панели элементов каркаса.

 

В наших широтах, с продолжительным осенне-зимним периодом, особенно важно в качестве наружного элемента строительных панелей использовать материал с высокой сопротивляемостью к внешним воздействиям. Хорошим решением проблемы утепления дома и защиты утеплителя могут стать клинкерные термопанели. Клинкерную керамику получают в процессе высокотемпературного обжига натуральной глины до полного спекания. Панели состоят из клинкерной плитки, закреплённой на листе полистирольного утеплителя. На тыльной стороне плитки выполнены пазы «ласточкин хвост», с которыми вспениваемый при формировании панели утеплитель образует прочное замковое соединение без употребления клея. При использовании клинкерных термопанелей не только снижаются затраты на отопление дома до 30%, но и решаются вопросы звукоизоляции, отделки фасада и сглаживания неровностей стены.

 

Это не кирпичный дом, а каркасный!

 

Более «бюджетный», так сказать, материал для защиты утеплителя — алюминий. Алюминиевые панели, между которыми находится полимер, отличаются лёгкостью, гладкой поверхностью, большим выбором цветов и возможностью трансформации листа в любую форму. Эти качества представляют широкие возможности использования панелей для воплощения оригинальных дизайнерских идей.


Где тонко, там … и не рвётся, и тепло

 

В настоящее время на российском строительном рынке представлены и жидкие керамические теплоизоляционные материалы. К сожалению, импортная жидкая теплоизоляция имеет высокую стоимость, что ограничивает возможность её массового использования в строительстве, а отечественные аналоги, зачастую, своим «качеством» вызывают негатив и предвзятость у конечного пользователя.

 

Исключением из этого ряда является Астратек — композиционный материал на водной основе, который разработан в России по оригинальной технологии. Материал по консистенции напоминает обычную краску, после высыхания образует эластичное полимерное покрытие, которое обладает уникальными теплоизоляционными свойствами и обеспечивает антикоррозийную защиту. Астратек используется для теплоизоляции стен, внутренних перегородок, потолков, кровель, мансард и фасадов. Слой покрытия толщиной в 1 мм обеспечивает те же изоляционные свойства, что и 50 мм рулонной изоляции или кирпичная кладка толщиной в 1–1,5 кирпича. Астратек легко и быстро наносится кистью, малярным валиком или пульверизатором, что снижает трудозатраты по сравнению с традиционными изоляторами. Плюс к этому — материал хорошо ложится почти на все типы поверхностей: металлы, дерево, пластик, стекло, бумага и т. д. Астратек имеет в своём составе полимеры, но при этом он экологически безопасен, нетоксичен, не содержит вредных летучих органических соединений. Хотелось бы заметить, что сейчас особенно важное значение имеет экологичность материала.


«Шубы из натурального меха»

 

Наиболее перспективный путь развития теплоизоляционных технологий — отказ от использования традиционных утеплителей за счёт применения других, инновационных материалов. Например, древесно-волокнистые плиты Софтборд представляют собой листовой материал, изготовленный по особой технологии глубокой переработки древесины.

 

Вследствие высокой пористости такие плиты обеспечивают эффективную теплоизоляцию дома — по своим теплоизоляционным свойствам плита Софтборд толщиной 20 мм сопоставима с кирпичной кладкой толщиной 150 мм и брусом из сосны толщиной 70 мм.

 

Нанесение утеплителя

 

Величина показателя пористости исходной природной древесины составляет 60%, а мягких древесноволокнистых плит — 85–88%. По удельной теплоёмкости мягкие древесно-волокнистые плиты в 2,6 раза лучше минераловатных утеплителей и в 1,4 раза — пенопластов. Благодаря повышенной теплоустойчивости плит Софтборд надёжно предотвращается перегрев помещений в летний период.

 

Совет

Sealection Agribalance предлагает дополнительные преимущества, включая лёгкость установки, повышенную звукоизоляцию, лучшее качество воздуха внутри помещения, устранение проблем с влажностью и свободу архитектурного дизайна. Защищает металлические конструкции здания от коррозии.

 

Прочность плит обеспечивается за счёт переплетения древесных волокон и физико-химического взаимодействия поверхностей размолотых волокон между собой, причём, природа межволоконных связей в данном случае аналогична природе связей между волокнами натуральной древесины, бумаги или картона. Древесное волокно связывает и отдает влагу, не теряя при этом собственных теплоизоляционных свойств. А, как мы знаем, волокна минераловатных плит и стекловаты не обладают способностью впитывать и отдавать влагу. Влага конденсируется и стекает в виде воды по волокнам минерального утеплителя на конструкции здания, что обуславливает их преждевременный выход из строя.

 

Важной особенностью технологии производства плит Софтборд является возможность регулировать их пористость и прочность в достаточно широких пределах путём изменения степени помола древесного волокна. Благодаря этому можно производить плиты с широким диапазоном строительных свойств. Плиты легко монтируются на поверхность, готовы к финишной отделке любым материалом (краска, обои, штукатурка), за счёт своей небольшой толщины (от 8 мм) практически не уменьшают площадь и объём изолируемого помещения, устойчивы к механическим деформациям, в процессе эксплуатации не дают усадку и не изменяют свои физико-механические свойства.

 

Плиты Софтборд — такой же биологически чистый продукт, как и природная древесина, поэтому они представляют собой экологически безопасную альтернативу широко применяемым в современном строительстве утеплителям. Таким образом, деревянное домостроение с использованием этих плит — это воплощение концепции экологически чистого жилого дома.

 

Новые стандарты эффективности теплоизоляционного материала и соответствия экологическим требованиям устанавливает напыляемая теплоизоляция на основе сои, овощных масел и отходов пластмасс. В основе технологии — использование воздуха, заключённого в мелких ячейках, поэтому напыляемая теплоизоляция обладает самым низким коэффициентом теплопроводности при сравнительно небольшой толщине.

К примеру, стекловолокнистая изоляция снижает свою эффективность из-за утечки воздуха. В результате изоляционный коэффициент многих конструкций может быть на 50% ниже коэффициента сопротивления теплопередачи изолирующего материала, который в них применён. В отличие от стекловолокнистой изоляции конструкция, в которой установлен напыляемый теплоизолятор Sealection Agribalance с открытыми ячейками, не теряет своих свойств и показывает коэффициенты сопротивления теплопередачи близко к лабораторно тестированным, а также изолирует полости в конструкции от прохода воздуха. После распыления материал увеличивается в объёме в 120 раз. Он полностью заполняет любую полость и формирует непрерывный воздушный барьер, прилегая к другим строительным материалам.

 

Промышленное нанесение утеплителя на OSB-3 плиты

 

Теплоизолятор с закрытыми ячейками Heatlok Soy не требует креплений, которые, зачастую, являются мостиками холода в здании. Имеет 100% адгезию с любой поверхностью, что позволяет получить однородную по теплоизолирующим свойствам конструкцию. Вследствие этого он не «сползает» в любых конструкциях. Отсутствие щелей при нанесении материала является неоспоримым преимуществом перед другими аналогами.

Понятно, что описать все существующие ныне варианты утепления загородного жилища в рамках одной статьи обзорного характера не представляется возможным. Общая же тенденция такова — при явном доминировании традиционных строительных технологий с использованием минеральной ваты и пенополистирола активно ведутся поиски дешёвых и экологичных альтернатив. Даже описываемые сегодня как «причудливые» дома из бутылок или из набитых землёй старых автомобильных шин, вполне возможно, имеют своё будущее. Ведь благодаря воздушной прослойке бутылки (стеклянные и пластиковые) хорошо держат тепло. Как и при использовании в качестве строительного материала отработанных автомобильных шин бросовость материала позволяет добиться существенной экономии при строительстве, а возведённые таким образом дома имеют крайне низкое энергопотребление, сохраняя при этом комфортную температуру и зимой, и летом.

 

По материалам журнала "Землевладелец: загородное строительство"
Выражаем признательность Эдуарду Доминову