29. Нюансы организации железнодорожных грузоперевозок для сборных грузов на примере Петербурга

Санкт-Петербург – уникальный город. Он особенный во всём: в культурном, научном, политическом, экономическом плане. Город на Неве имеет и особенное географическое положение, крупнейшие транспортные пути пересекаются именно здесь. Сочетание всех этих факторов делает Санкт-Петербург мегаполисом, в котором существует постоянная необходимость перевозок самыми разными видами транспорта. Это железнодорожные и автомобильные перевозки, грузоперевозки морским и авиатранспортом. Отдельная тема - перевозка продуктов и грузов для торговых сетей, это весьма актуально, учитывая приграничные функции СПб.

Особенности сборных железнодорожных перевозок из Санкт-Петербурга

Но Петербург является не только транзитным городом, он обладает мощными предприятиями тяжёлой промышленности, специфика которых предполагает перевозки огромных объёмов грузов как в город, так и в регионы. Кроме того, здесь сосредоточено множество предприятий, работающих в самых разных отраслях, с различными объёмами производства. Не стоит забывать и высокой покупательной способности петербуржцев, поэтому поставки продуктов питания из различных регионов страницы и мира, доставка бытовых товаров, одежды, бытовой техники и пр. составляют немалую долю осуществляемых грузоперевозок.

Железнодорожные перевозки среди всего разнообразия предлагаемых транспортных услуг остаются одним из самых быстрых, надёжных и доступных способов доставки груза к месту его назначения. Принято считать, что перевозки железнодорожным транспортом можно использовать по большей части применительно к большим объёмам. Но это далеко не так. Существует такой вид как сборные железнодорожные перевозки.

Грузовые перевозки сборных грузов железнодорожным транспортом

Особенность таких перевозок состоит в том, что можно отправлять грузы в тех количествах, которые необходимы на данный момент, не дожидаясь, когда наберётся достаточный объём. При этом железнодорожные перевозки грузов сборными партиями экономически выгодны, так как заказчик оплачивает стоимость того количества мест, которое ему необходимо. Для предприятий с относительно небольшим оборотом товара это прекрасный вариант.

Грузовые перевозки, выполняемые таким способом, имеют множество достоинств.
• Железнодорожные перевозки обеспечивают доставку груза точно в срок, строго по графику. В отличие от перевозок грузов автомобильным транспортом на движение поезда не влияют ни погодные условия, ни пробки на дорогах. Поезд движется к месту назначения строго по графику, без лишних остановок и задержек.
• Железная дорога отличается низкой аварийностью. А значит, груз находится в безопасности.
• При таких перевозках есть возможность перевозить грузы в твёрдом, жидком и газообразном состоянии. Для этого существуют специальные контейнеры, цистерны, платформы, крытые багажные вагоны.
• Железнодорожные составы имеют огромное преимущество перед всеми другими видами транспорта – практически неограниченную грузоподъёмность.

Перевозка сборных грузов невозможна без особого подхода. Особое значение имеет формирование железнодорожного состава. Ведь он проходит через несколько пунктов назначения, через какие-то идёт транзитом. Это значит, что в этих пунктах необходимо будет снять груз, причём сделать это в минимальные сроки. Поэтому комплектация вагона и способ укладки имеет огромное значение. При этом обязательно учитывается вид груза, его вес, габариты, совместимость грузов, которые будут перевозиться в одном вагоне. Все это подпадает под компетенцию логистических служб транспортных компаний.

Сборная партия формируется заранее на складе перевозчика. Там она проходит предварительную комплектацию, упаковку, маркировку, а затем и погрузку в вагоны. Точно и правильно оформленные сопутствующие бумаги – гарантия успешной доставки.

Сборные перевозки – один из самых востребованных способов доставки груза к пункту назначения. Железнодорожный узел Санкт-Петербурга имеет большую протяжённость и разветвлённость. Это даёт возможность доставки грузов как в Петербург, так и во все регионы. Большой поток грузов приходится на московское, иркутское, новосибирское, хабаровское направление. Охвачены все возможные направления как внутри России, так и за её пределами.

 


Прочитать о других аспектах Ж/Д грузоперевозок в Северо-Западном регионе, подробнее ...